вторник, 11 февраля 2025 г.

Нравственно-правовые основы национальной безопасности

 



                                       Юстицией должны заниматься нравственные люди

 

 

Гусаков Юрий Витальевич, автор  диссертационного научно-правового исследования по теме:  «Правовая концепция частичного приведения законодательства России в соответствие с требованиями Указа Президента России № 809 от 09 ноября 2022 года  для обеспечения национальной безопасности»   утверждает: следуя по нравственному пути, Россия может избежать дальнейших конфликтов и сохранить нацию.

Нравственность – безвредное и созидательное поведение человека по отношению к самому себе и другим людям.

Нравственное правило III-C: не вреди себе (С1), соседям (С2), среде обитания (С3) ни мыслью, ни словом, ни делом; созидай для себя, соседей, среды мыслью, словом, делом.

Созидание – общественно-полезная деятельность, в ходе которой  человек отдаёт другим больше, чем получает взамен.

Нравственный путь человечества – безвредная и созидательная деятельность людей друг для друга и среды обитания, совместное обсуждение и исполнение принятых решений.

Для того, чтобы Россия пошла по нравственному пути, необходимо подготовить соответствующую правовую базу и начать проводить нравственную политику.

Политика – воля правящей группы, возведённой в статус закона. Закон выступает инструментом проведения политики. Если политика безнравственна, то исполнение законов имитируется. Если политика нравственная – то законы исполняются должным образом всеми без исключения: и властными группами и простыми гражданами.

Безнравственная политика – процесс распределения общественных благ и ресурсов, при котором обществу наносится вред, разрушаются социальные, физические и биологические основы жизни человека. Возникает неравенство. Безнравственная политика приводит к социальной катастрофе.

Нравственная политика – это такое распределение общественных благ и ресурсов, при котором не причиняется вред людям и среде обитания, обеспечивается занятость и созидательная деятельность граждан, их прямое участие в обсуждении, оценке и исполнении социально-значимых решений. 

Национальная безопасность – состояние защищенности социальных субъектов от угроз и вреда.

Национальная безопасность обеспечивается путем поддержания нравственности социальных субъектов и гражданского согласия.

Коррупция, социальное расслоение, бедность и нищета разрушают нравственность, создают основания для экстремизма, терроризма и других безнравственных деяний, нарушающих общественную безопасность.

Противодействие коррупции – действия социальных субъектов по предотвращению безнравственных действий других социальных субъектов с помощью консолидации и наглядного представления негативного гражданского согласия в этической оценке коррупционных действий, коррупционных проявлений.

Ликвидация социального расслоения, бедности и нищеты обеспечивается нравственной экономической политикой, неприкосновенностью частной и личной собственности граждан.

Безнравственная социально-экономическая политика власти ведет к утрате общественного доверия, разрушает гражданское согласие.

Ротация кадров, в том числе дискредитирующих власть фактом своего присутствия на публичных должностях, восстанавливает доверие к власти, способствует минимизации безнравственных процессов, позволяет применять закон для справедливого рассмотрения дел.

 

 

Источники

 

Гусаков Ю.В. Философско-правовой анализ нравственной политики государства: Монография / Серия книг: Нравственный путь человечества. – Москва, Институт философии Академии экосоциальных технологий, 2024. – 200 с.

Декларация нравственного пути человечества № AЭСТ/1/2024 от 31.01.2024 года.

 

 

Директор департамента правового обеспечения

государственной политики

Института философии Академии экосоциальных технологий

Заслуженный и Почётный адвокат России

Академик Академии экосоциальных технологий

Гусаков Юрий Витальевич

merkulovadam@gmail.com

https://fig.ast.social

 

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий