вторник, 4 февраля 2025 г.

Россия как правовое государство

 



            

Россия как правовое государство

 

 

Чтобы понять, что такое «правовое государство» в глобальном мире, нужно предварительно понять, что такое «глобальный мир».

Глобальный мир – это явление, характеризующееся двумя противоположными тенденциями:

Первая тенденция связана с объективными, неизбежными процессами, происходящими в нем  (единство человеческой рода, его истории, его познавательных устремлений, его экономических и культурных связей и т.д.).

Вторая тенденция связана с существованием в глобальном мире  противоположных ценностных установок, в силу которых небольшая группа лиц, захвативших контроль над производством мировых валют (финансовые империалисты) живёт за счёт всего человечества.

Учитывая  вторую тенденцию само понятие  «правовое государство»  подразумевает возможность  двух диаметрально-противоположных оценок:

Первая оценка: правовое государство – это такое государство, которое удовлетворяет стандарту или идеологии финансовых империалистов: всё и все должны продаваться и покупаться, в том числе и право, свобода, справедливость для богатых, несправедливость для бедных и нищих. Эта оценка, которую дают финансовые империалисты, хозяева мировых валют.

Но эта оценка иллюзорна, основана на сокрытии того факта, что менее мизерное число мирских захребетников владеют более 70% природных ресурсов Земли. Могут ли оставшиеся 90% населения планеты жить по стандартам финансовых империалистов, потребляя лишь 30% ресурсов планеты Земля?

Вторая оценка: «правовое государство» - это такое государство, которое, исходя из реальных, а не иллюзорно-пропагандистских целей, умеет обеспечить свою собственную безопасность в сферах  развития материальной и духовной культуры, социальной справедливости, обороноспособности и др.

Правовое государство гарантирует защиту собственности,                                             успешный бизнес, благополучие население, качественное образование  граждан, так как только по-настоящему образованный человек понимает, что духовно-нравственные ценности – это не идеологическая увёртка, а реальность.

Духовность — это труд для других людей, при котором человек отдаёт им больше, чем берет взамен. Труд во благо других людей одухотворяет человека, становится его духовной основой.

Духовно-нравственные ценности – сформированные в результате обучения и воспитания отношения человека к себе, другим людям и среде обитания, характеризующиеся как безвредные и созидательные.

Обе оценки понятия «правовое государство» находятся в состоянии идеологического конфликта, который и составляет глубинную суть происходящих  в глобальном мире процессов.

Этот конфликт  можно представить в виде двух формальных установок:

делай, что должно (по совести), и будь что будет (не рыночный принцип);

делай то, что выгодно, и уходи от ответственности за содеянное (рыночный принцип).

Если довести этот принцип до логического конца, то выгоднее всего становится нарушать закон, торговать следствием и правосудием (кривосудием), сбывать наркотики, заниматься проститутками и оружием, что, в конечном счёте, имеет абсолютно разрушительный для общества характер. Именно так, под лозунгом свободного рынка в нашей стране победил монопольный рынок  в интересах финансовой олигархии.

Что означает в нынешних условиях «Россия как правовое государство»?

Это государство, которое отчётливо понимает двойственный характер глобального мира и умеет поэтому брать от глобальной тенденции все хорошее, предостерегаясь одновременно от плохого.

На практике это означает концептуальную самостоятельность России, т.е. её умение самостоятельно, а не по шпаргалке извне, оценивать ситуацию в мире и внутри себя (страны).

А, в конечном счёте, это и означает правовую духовно-культурную и экономическую состоятельность государства.

Чтобы России состояться как правовому государству, ей нужно на мировоззренческом уровне оценить  двухполярную природу глобального мира и соответственным образом выстроить стратегию своего поведения в мире – выбрать нравственный путь: не вредить и созидать.

На практике это означает смену мировоззренческой парадигмы, благодаря которой можно будет выдвигать обоснованные альтернативы существующим двойным стандартам в международной жизни, формировать свои собственные критерии должного и недолжного, завоёвывать власть над дезориентированными умами, навести нравственно-правовой порядок в стране, остановить машину мировой войны.

Для обеспечения нравственного превосходства России предлагается  использованию идеологическое обеспечение, которое позволяет добиться победы в идеологической войне, мобилизовать гражданское население и юридическое сообщество на наведение в стране нравственно-правового порядка.

Без идеологического обеспечения законотворческая и правоприменительная практики носят безнравственный характер. Идеология денег (монетаризм) вносит разлад в систему национального права и безопасности, дезориентирует военно-политическое руководство. Начинается массовое предательство и измена, вплоть до государственного переворота ради удовлетворения личных корыстных интересов, что ведёт к утрате власти и развалу государства.

Идеологическое обеспечение правотворческой, законодательной и правоприменительной практики в Российской Федерации:

1. Идеологическое обеспечение правотворческой, законодательной и правоприменительной практики в Российской Федерации основано на  нравственном воспитании юристов и сотрудников законодательных, правоприменительных, судебных, надзорных, исполнительных органов государственной власти. 

2. Государство воспитывает нравственных юристов, следователей, прокуроров, судей, служащих юстиции, которые затем обеспечивают нравственность и справедливость при применении закона.

3. Нравственность юриста – это общее выражение свойств человека, которые выполняют функцию нравственно-правового этического регулирования отношений между участниками гражданского, арбитражного, административного, уголовного процессов, особый настрой мышления и поведения, позволяющий не причинять вред себе, окружающим, среде обитания. Формируется с помощью других юристов и граждан, постоянно корректирующих его поведение и самооценку как защитника прав и свобод граждан.

4. Юридический коллектив возникает в условиях принятия всеми юристами целей, задач и способов их решения, которые ставятся перед ними.

Успешная профессиональная деятельность каждого юриста основана на разрешении противоречий между общими и индивидуальными целями. Это противоречие разрешается посредством нравственного воспитания юристов. При этом важно поддерживать равноправие руководителей и подчиненных перед законом. Эффективно защищать права каждого юриста. Использовать коллегиальный подход к делу. Превращать каждого юриста в активного субъекта личной и коллективной жизни правового сообщества. Стимулировать участие каждого юриста в постановке целей, планировании, обсуждении и реальной учебной и юридической практике своего коллектива.

Чем активнее юристы участвуют в общественной жизни своей правовой структуры, чем полнее в ней они реализуют свои индивидуальные стремления и интересы, тем большей сплоченностью отличаются коллективные юридические отношения. Так обеспечивается слаженность действий юристов для установления справедливости, защиты свободы.

5. Для воспитания нравственности юристов в юридических организациях проводится  урок нравственности.

В ходе урока нравственности  юристы овладевают умением давать публичные нравственные оценки событиям и действиям, которые совершаются другими юристами. Умение распознавать безнравственные поступки в собственном поведении, и поведении других юристов – обязательный учебный результат проведения урока нравственности.

6. Подготовка и реализация урока нравственности обеспечивается органами управления юридическими организациями.

7. Нравственное просвещение и пропаганда нравственности организуются в средствах массовой информации и с помощью информационно-коммуникационных ресурсов. Просвещение направлено на наглядное представление преимуществ нравственного поведения и обеспечивает  предоставление юристам и обществу примеров наступления правовой ответственности за безнравственность, не этичное поведение и бессовестность, уклонение от выполнения почетного долга защиты прав и свобод граждан, за предательство.

Примеры нравственного поведения военнослужащих, установления справедливости по отношению к военнослужащим и членам их семей, патриотические поступки формируют здоровую нравственную атмосферу в воинских коллективах, являются залогом победы в войне.

8. Сохранение и укрепление духовно-нравственных ценностей обеспечивается и поддерживается обсуждением и этической оценкой поведения каждого юриста в правовых профессиональных организациях.

9. Этическая оценка – это оценка юристами действий (бездействий) других юристов с позиций причинения или непричинения вреда и угроз в целях предупреждения безнравственного поведения.

Процесс этической оценки носит открытый для юридических  коллективов характер, регулируется органами управления организацией.

10. Основанием этической оценки является совершение юристом   деяния, оцениваемого другими лицами как вредное или угрожающее им и защите Отечества.

11. Негативная этическая оценка удерживает юриста от несправедливых действий по отношению к другим юристам и гражданам.

12. Справедливость устанавливается и поддерживается нравственными действиями работников юстиции, права, следствия, надзора, исполнения наказания.

13. Управление профессиональной юридической организацией (законодательной, правоприменительной, правозащитной) осуществляются с нравственных позиций. Все решения органов управления носят нравственный характер, что обеспечивает их легитимность и справедливость.

14. Патриотизм возникает как следствие нравственного поведения, установления и поддержания справедливости в обществе и государстве, обеспечивает готовность юристов к защите Отечества.

15. Безнравственность юридическими коллективами и органами управления осуждается, недостойное и вредное поведение юристов публично порицается.

16. Юристы могут оценивать действия своих руководителей и начальников. Этот процесс дополняется публичным обсуждением, осуждением или одобрением, закрепляет авторитет юридического руководства.

17. Несоблюдение нравственных норм  является основанием  для последующего увольнения по утрате доверия, что обеспечивает солидарность юридических коллективов с органами управления законодательной, правоприменительной, правозащитной деятельностью.

18. Юристы  регулируют свою деятельность с учетом этических оценок. Учет положительной или негативной этической оценки осуществляется самостоятельно в форме принятия надлежащих мер к восстановлению и поддержанию коллективного доверия, сохранению своей репутации.

19. Координацию деятельности по реализации идеологического обеспечения законодательной, правоприменительной, правозащитной деятельностью осуществляет Министерство юстиции Российской Федерации.

 

 

Источник:

Гусаков Ю.В. Философско-правовой анализ нравственной политики государства: Монография / Серия книг: Нравственный путь человечества. – Москва, Институт философии Академии экосоциальных технологий, 2024. – 200 с.

 

 

 

 

Директор департамента правового обеспечения

государственной политики

Института философии Академии экосоциальных технологий

Заслуженный и Почётный адвокат России

Академик Академии экосоциальных технологий

Гусаков Юрий Витальевич

merkulovadam@gmail.com

https://fig.ast.social

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий