вторник, 4 февраля 2025 г.

Нравственность как правовая категория

 


            

Нравственность как правовая категория

 

 

 Важность приведения законодательства в соответствие с требованиями Указа Президента России № 809 от 09 ноября 2022 года очевидна.

Нравственность – система исторически обусловленных ритуалов, обрядов и обычаев безвредного и созидательного поведения, выступающих всеобщим регулятором развития жизни человека, групп, масс и социальных процессов.

Нравственность носит надрелигиозный, наднациональный, надклассовый, надпартийный характер, она является сутью любой правовой системы.

Нравственность прививается и закрепляется путем постоянного (непрерывного) обучения и просвещения.   Это база правосознания граждан.

Управление людьми строится на понимании их нравственности, гуманной природе любого процесса или явления социальной жизни.

Человек изначально добр. Обучение и нравственное воспитание делают его счастливым.

Силы человеку дают дела, которые люди называют добрыми.

Нравственность основана на следующих явления:

1) чувстве жалости – любви человека к другим людям;

2) совокупности безопасных способов поведения среди людей (не навреди);

3) привязанности к вещам и предметам;

4) привязанности к коллективным  формам поведения;

5) потребности в позитивной эмоциональной оценке другими людьми.

Нравственность достигается обучением способности поддерживать баланс между материальными и духовными устремлениями и действиями, правами и обязанностями перед обществом.

Субъективные требования человека соответствуют запросам общества. Благодаря воспитанию человека достигается баланс его внутреннего запроса с внешними требованиями общества. Только нравственный человек соблюдает нормы права. Безнравственный правом манипулирует, торгует и злоупотребляет.

Нравственное воспитание развивает чувство долга и личной ответственности перед обществом и призвано уравновесить у воспитанника его эмоции: радость, гнев, печаль, страх,  вожделения. Формирует привычку поступать по совести, правде, праву.

Нравственность возникает из ценностей, к которым привязано внимание людей, алчущих материального и духовного блага.

Рационализация губит нравственные принципы, которых питает живительная сила исполнения практических благих законных поступков.

Основные правонарушения в сфере социальных отношений регулируются уголовным и административным законодательством. Нравственное воспитание восполняет недостаточную эффективность правоприменения уголовного и административного кодексов в данной сфере.

Например, за проявление хамства и волокиты, субъект часто не подлежит уголовному и административному преследованию.

В такой ситуации использование заинтересованными гражданами новых поправок к законодательству, защищающих нравственность, позволяет эффективно снижать доверие к такому субъекту, негативно влиять на его репутацию. Другими словами, субъект, проявляющий хамство, допускающий волокиту, наказывает сам себя, получая заведомо правовую оценку со стороны субъектов права и общества. Новые нормы права позволяют компетентным лицам оперативно осуществить ротацию такого субъекта в соответствии с новыми поправками в законы, не допустить дискредитации властных структур России.

Социальный паразитизм не достаточно эффективно профилактируется  действующим законодательством. Новые поправки восполняют и этот пробел в законодательной базе.

Таким  образом, представленная Правовая концепция частичного приведения законодательства России в соответствие с требованиями Указа Президента России № 809 от 09 ноября 2022 года для обеспечения национальной безопасности восполняет утраченную идеологическую функцию, которая эффективно дополняла применения уголовного и административного права в СССР (например, субъект привлекался к партийной ответственности и по нравственным основаниям удалялся из властной структуры).

Оперативное и своевременное удаление из властных структур субъектов, своим безнравственным поведением дискредитирующих власть, будет способствовать снижению социальной напряженности, приведет к минимизации коррупции, и как следствие – снижению проявлений экстремизма и терроризма в России.

Применение на практике новых поправок   будет функционально эквивалентно появлению идеологии в форме идеологии-технологии. Она купирует недостаток действующей Конституции России о фактическом запрете государственной идеологии.

Отличие идеологии-технологии от традиционных идеологий состоит в том, что последние «глобально объясняют мир» и выводят из этого необходимость того или иного поведения социальных субъектов, тогда как идеология-технология «ничего не объясняет», но заставляет социальных субъектов вести себя так, а не иначе, то есть поступать по совести и закону.

Хорошо известным примером идеологии-технологии является идеология-технология сверхвласти денег. Отличительными признаками идеологии-технологии являются:

понятная и разделяемая большинством идея (идея нравственности, идея денег);

операциональность (удобство измерения) основных категорий, связанных с идеей, что позволяет контролировать достижение цели (нравственность измеряется в дискурсивных процедурах путем массовых этических оценок вреда; деньги сами по себе являются «измерителем» для большинства категорий).

Единственной идеологией-технологией, способной на сегодняшний день противостоять социально-паразитической идеологии-технологии сверхвласти денег является идеология-технология нравственности.

Она ограничивает сверхвласть денег по простой и понятной схеме:

есть вред – нравственности нет;

нравственности нет – доверия нет;

доверия нет – репутации нет;

репутации нет – денег нет;

а, как известно, - «денег нет - жизни нет».

Из этой схемы, подтвержденной исследованиями Института нравственности с 2004 по 2024 годы, с предельной ясностью следует – нет нравственности – нет жизни. Именно этим обусловлена необходимость скорейшего принятия Правовой концепции частичного приведения законодательства России в соответствие с требованиями Указа Президента России № 809 от 09 ноября 2022 года для обеспечения национальной безопасности.

Применение на практике Правовой концепции частичного приведения законодательства России в соответствие с требованиями Указа Президента России № 809 от 09 ноября 2022 года для обеспечения национальной безопасности позволит переключить агрессию граждан по отношению к безответственной  социальной системе на конкретных социальных субъектов. Это могут быть люди и организации, которых можно сократить для экономии бюджета страны.

Удобная корпоративная безответственность множества функционеров  оборачивается ответственностью и ротацией конкретных лиц. Субъекты подвергаются ротации, даже если вред, наносимый ими, является порождением системы.

Ротации по нравственным основаниям, предусмотренные в Правовой концепции частичного приведения законодательства России в соответствие с требованиями Указа Президента России № 809 от 09 ноября 2022 года для обеспечения национальной безопасности - это гражданский громоотвод. Регулярная ротация вредителей ведет к естественным, эволюционным улучшениям системы государственной власти.

Правовая концепция частичного приведения законодательства России в соответствие с требованиями Указа Президента России № 809 от 09 ноября 2022 года для обеспечения национальной безопасности – это гражданский громоотвод. По сути – это  управление протестной энергией, которая направляется обновленной правовой системой на механизм ротаций. Она, как социальная технология, работает на Президента Российской Федерации, делая его более безответственным на фоне объективно ухудшающегося положения населения, вызванного внешними санкциями, но более влиятельным субъектом в Российской Федерации и мировом сообществе.

В объективно ухудшающихся экономических условиях общественное внимание важно переключать на другие вопросы. Отвлекающую роль способны взять на себя внешние угрозы («мирские захребетники», «социопаты», «финансовые империалисты и олигархи» и т.д. и т.п.). Переключать внимание нужно постоянно. Нужен многосерийный внутренний спектакль «Борьба с вредителями и мировыми захребетниками».  Важно переключить гражданскую агрессию на ротации вредителей и социальных паразитов. Эту задачу и решает практическое применение Правовой концепции частичного приведения законодательства России в соответствие с требованиями Указа Президента России № 809 от 09 ноября 2022 года для обеспечения национальной безопасности. Это объективно будет способствовать стабилизации власти, укреплению общественной нравственности, законности и правопорядка.

Кроме того, с помощью технологий, применяемых через практическую реализацию Правовой  концепции частичного приведения законодательства России в соответствие с требованиями Указа Президента России № 809 от 09 ноября 2022 года для обеспечения национальной безопасности, можно моделировать (прогнозировать) потенциальный вред от тех или иных планируемых социальных действий. Это прогноз вреда от принятий планируемых решений всех ветвей власти, которые обладают рисками возникновения дестабилизации.

Моделирование основано на нравственно-правовой оценке вреда от планируемых действий.  Это позволит исключить ростки экстремизма и недовольства граждан города. А в случае принятия подобного правового акта как федерального закона, можно управлять рисками в масштабах всей нашей страны.

Уголовный и административный кодексы инертны. Оперативно осуществить ротации кадра они не позволяют из-за своей процессуальности («шить дело долго»). А осуществить ротацию кадра по нравственным основаниям, отраженным в правовой системе, можно немедленно. Новый компромат образуют новые поправки к закону. Эти статьи можно всегда быстро применить к ускользающим от ответственности внутренним вредителям, паразитам и саботажникам, носителям и распространителям неолиберальной деструктивной идеологии.

Проблема быстрой ротации кадра заключается в том, что к некоторым кадрам «быстро дело не пришить». Зачастую встречаются ситуации, когда опытный социальный паразит применяет эффективную социальную маскировку. Доверие к нему удерживается на обмане. И это не представляет возможности привлечь его ни по административному, ни по уголовному делу («не подкопаться»). В такой ситуации единственно возможным и социально оправданным является ротация по нравственным основаниям, отраженным в Правовой концепции частичного приведения законодательства России в соответствие с требованиями Указа Президента России № 809 от 09 ноября 2022 года для обеспечения национальной безопасности.

Оперативность ротации позволит мгновенно снять возникающее недовольство граждан. Так выбивается почва из под ног экстремистов и террористов в России.

Ухудшение ситуации в Российской Федерации связано с тем, что коллективный Запад принял твёрдое решение нанести России военное поражение. И он не намерен ждать долго смены власти и ликвидировать нашего лидера Владимира Владимировича Путина.  Запад решил осуществить вдавливание Российской Федерации в нищету, лишить страну возможности развиваться, исключить из глобальной финансовой системы, ограничить доступ России к современным технологиям. Замысел Запада (Евросоюза и США) – лишить денег и технологий нашу страну.

По сути вокруг Российской Федерации возводится мощная финансово-технологическая стена и начата война. Это подрывает социальную стабильность в стране и угрожает ее распадом. Противопоставить этой стене нечего. Сочувствия к  России не проявят даже ее союзники по ОДКБ. Нужна внутренняя мобилизация.

Карта внешней угрозы успешно разыгрывается, ВСУ вторглись на территорию России и начали постепенные удары по стратегическим объектам, в том числе носителям ядерного оружия и ракетным арсеналам. Для мобилизации общества и государства на оборону нужны правовые меры по отношению к внутренним и внешним врагам России – социальным паразитам и их ротациями по нравственно-правовым основаниям под лозунгом «Коррупция и воровство – это экономическая измена Родине». И Владимир Владимирович Путин уже делал подобное заявление, прировняв коррупцию к государственной измене.

Ротации по нравственно-правовым  основаниям позволяют гасить очаги недовольства (гасить малый огонь), ибо погасить больший огонь можно только погасив малый.

В ризоморфных системах, изучаемых Институтом нравственности, частным случаем которых являются социальные процессы, возрастает вероятность невероятных событий. Система, заложенная в Правовую концепцию частичного приведения законодательства России в соответствие с требованиями Указа Президента России № 809 от 09 ноября 2022 года для обеспечения национальной безопасности, позволяет своевременно видеть вред в режиме реального времени и молниеносно реагировать на маловероятные события, несущие угрозу резкого роста гражданской агрессии и социального взрыва – бифуркационного перехода.

Поэтому, будучи обычным простым человеком, чрезвычайно опасно заниматься необычайно сложным делом.

Каждый человек хочет влиять, но голос его не слышен. По Правовой концепции частичного приведения законодательства России в соответствие с требованиями Указа Президента России № 809 от 09 ноября 2022 года для обеспечения национальной безопасности, каждому можно «выдать розги», чтобы граждане могли «сечь паразитов и вредителей».

Система, заложенная в Правовую концепцию частичного приведения законодательства России в соответствие с требованиями Указа Президента России № 809 от 09 ноября 2022 года для обеспечения национальной безопасности, дает им такие «правовые розги», которыми они нелетально «иссекут социальных паразитов и вредителей», примут участие в наведении нравственно-правового порядка в стране «Идентифицируй и заяви на вредителя и помоги ему ротироваться с публичной сцены».

Поэтому Правовая концепция частичного приведения законодательства России в соответствие с требованиями Указа Президента России № 809 от 09 ноября 2022 года для обеспечения национальной безопасности – это новая социально-правовая технология властных действий. В том числе это и более совершенное средство социальной маскировки просчётов власти, объективно случающихся, так как в сложной обстановке не ошибается только тот, кто ничего не делает.

В кризисной ситуации, когда любое действие – ошибка, просчёты просто неизбежны. Для исключения этих ошибок власти и нужна социальная технология, заложенная в Правовую концепцию частичного приведения законодательства России в соответствие с требованиями Указа Президента России № 809 от 09 ноября 2022 года для обеспечения национальной безопасности.

Оперативно жертвуя отдельными представителями власти в новом механизме ротаций по нравственно-правовым основаниям, сама власть стабилизируется и укрепляет внутреннюю политику.

Технологии, связанные с Правовой концепцией частичного приведения законодательства России в соответствие с требованиями Указа Президента России № 809 от 09 ноября 2022 года для обеспечения национальной безопасности, позволяют осуществить контролируемое ухудшение положения народа, обусловленное объективными обстоятельствами (Запад хочет сделать из нас Зимбабве).

Для эффективного контроля социальных процессов в условиях роста экономики достаточно уголовного и административного кодексов.

В условиях экономического спада уголовное и административное право  необходимо дополнить новыми поправками для того, чтобы обеспечить контролируемое ухудшение положения населения и избежать поражения в войне, роста экстремизма и терроризма.

 

 

 

 

 

 

Источник:

Гусаков Ю.В. Философско-правовой анализ нравственной политики государства: Монография / Серия книг: Нравственный путь человечества. – Москва, Институт философии Академии экосоциальных технологий, 2024. – 200 с.

 

 

 

 

Директор департамента правового обеспечения

государственной политики

Института философии Академии экосоциальных технологий

Заслуженный и Почётный адвокат России

Академик Академии экосоциальных технологий

Гусаков Юрий Витальевич

merkulovadam@gmail.com

https://fig.ast.social

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий