среда, 12 февраля 2025 г.

Нравственность как категория философии права

 

 

Категория (греческое слово: κατηγορία — высказывание, свидетельство, показание, объяснение, признак; образовано от греческого слова: κἁτἑγοριαε — то, что сказывается о…).

Категория  – это отражение опыта в абстрактной конструкции, обозначающей идеал, эталон отношений человека с человеком, обществом и средой обитания. Категория значима априори, предшествует  всякому опыту, выражает логику всех возможных суждений об отношениях человека с человеком, обществом и средой обитания.

Идеалом (эталоном отношений) человека с человеком, обществом и средой обитания является безвредность, безопасность. Человек избегает опасности, угрозы, причинения вреда. Если в отношениях с другими людьми человек чувствует вред, то доверия к таким отношениям у него нет. Из таких отношений человек стремиться уйти. Это происходит в активной форме: явный протест, агрессия и разрушение вредителя, или в пассивной форме: саботаж, злоба, предательство.

Социальный институт права призван регулировать отношения человека и общества, человека и среды обитания. Для этого такие структуры общества как семья и государство вводят обязательные нормы поведения и контроля их исполнения.

Кроме обязательных норм (закона) возникает мораль как совокупность норм поведения, принятая в конкретной социальной группе. Морально каждой социальной группы отличается друг от друга. Это отличие вносит противоречие в правоприменительную практику. Закон одинаков для всех. Однако в социальной группе сверхбогатых людей закон служит инструментов обеспечения собственного бизнеса. Это наблюдают правоохранители, судьи и прокуроры. Государство становится инструментом бизнеса частных лиц.

Их мораль проста:

по отношению к материальным ценностям: взять как можно больше, унести как можно дальше, потреблять как можно дольше;

по отношению к людям: никому, никогда, ничего.

Мораль нормальных людей иная: выжить, воспроизвести потомство, поставить его на ноги, помогать другим людям, дружить, трудиться на благо общества, служить государству, переживать за близких и родных, быть неравнодушным к бедам и несчастьям других людей.

Мораль людей, заболевших общественно-опасными психическими заболеваниями (психопатов и социопатов): эгоизм, произвол, безответственность, игра на публику, бессовестность, бессердечность.

Мораль криминальных групп: нажива, личное обогащение любой ценой, причиняя вред другим людям, в том числе совершая убийства людей.

Мораль профессиональных групп: служение обществу и государству, применяя для этого приобретённые профессиональные знания и опыт.

Мораль как совокупность норм социального (общественного поведения) является производной от более фундаментального качества человека – нравственность.

Научная школа В.А. Чигирева и П.И. Юнацкевича определяет нравственность через глобальный экологический принцип (ГЭП): человек не должен вредить себе, другим людям и среде обитания.  Нравственность – это идеальная характеристика, атрибут, качество безвредного поведения человека по отношению к себе, другим людям и среде обитания. Нравственность гарантирует выживание человека, сохранение цивилизации.

Защита от вреда – это цель права, она совпадает с нравственностью, и поэтому является категорией философии и права, юриспруденции.

Категория «нравственность» представляют собой способы мышления и поведения человека, которые не причиняют вреда человеку, обществу и вреде обитания. Нравственность составляет суть духа человека. Это сущее человека, его идеал.

Предметом категориального анализа становятся не только суждения и научное знание в его различных формах, но и область долженствования, то есть этика, эстетика, право.

Должное поведение – это минимальный разрыв морали и нравственности.

Законопослушное поведение – проявление высокой морали, основанной на нравственности.


Комментариев нет:

Отправить комментарий